玦隐

© 玦隐 | Powered by LOFTER
 

收起你自以为是的任性吧,傻瓜

一直以来最喜欢做的事就是自我剖析呢。

不知道该说些什么,不知道该从何说起,却又不得不说。我最近真的是太糟糕了。

好像我一直在反思自己,到底为什么变得这么糟糕,可是也许我找到的原因都流于表面了,因为我的尝试并没有什么实质性的效果,只是让我越来越糟,越来越糟……

人们都说水逆,可我相信事在人为。

可是我们又为什么有时候脑袋会不清醒,会做出奇怪的事情呢?

这一切糟糕的事情该结束了,必须结束了。为了表示正式的结束,似乎该有一个告别。

 

经常自我剖析的好处是,对自己的性格会有一个比较准确的把握。我啊,自我、敏感、任性、倔强、孤独、天真、爱胡思乱想、爱冒险、爱尝试但常常不顾后果,虽说总是充满热情,但总是办错事,虽说对爱的人一腔热血总想护短,但总是会有不经意不可控和来自我的,的伤害。

可是把握的这么准确有什么用呢,我还是自我、敏感、任性、会伤害身边的人啊。一直在努力可是一直在伤害,我是不是个笨孩子,乖一点都学不会。

 

生活在这个世界上,我们必须努力长大,必须努力成熟去理解这个世界,适应它的规则。已经不是第一次了,觉得成长是一件残忍的事情,可是有时候还是会为自己自以为是的成熟而沾沾自喜。人真是复杂。

昨天爸爸说,世界的变化是你永远都无法准确预估的,所以不要计划太远,只关注当下,只要你现在做的事情是对的,就专心把它做好,这样就可以了。我似乎总是什么都做不好呢。是我不够努力吗?如果说一开始的选择就不对呢?可是啊,我还是得努力呀。因为倍倍说,根本没有正确的选择,我们只不过是要努力奋斗让当初的选择变得正确。这很矛盾,可是马克思说矛盾是事物发展的动力。

都是别人在说呢,都是在听别人说呢。可是我根本就不想长大呀。

我根本就不想理解这个世界不想适应它的规则不想变成最适合生存的样子而让自己能够在这个世界游刃有余。

又任性了不是?

真相是,我们生而被束缚。

 

成长虽然残忍,但好在它没有剥夺人们幸福的权利。

还是要努力呀,因为要幸福。

 

其实那时候虽然很吃力,但是似乎我也找到了一种比较平衡和稳定的状态。没有开心,努力让自己不要不开心,小心翼翼地躲着这个世界,收起自己的感情努力变得理性和漠然,有惊无险有条不紊。

是有期待可是也没想到,没想到会有人要来打破这种平衡。

仿佛被救赎,又仿佛被放在一个新的轨道上,不熟悉所以横冲直撞。也会,想要跟这个世界交手看看。太过有恃无恐所以在还没有找到新的平衡的时候就敢拿出自己积攒已久的任性了吗?

这是在提醒我,该对自己做一个全面的调整了。

人们总是对绝对属于自己的东西不在乎,对绝对不会离开的人放肆。可是我怎么能忘记,那也是我努力想要保护的人呀。是我想要付出所有让他不受到一点伤害的人呀。

我真坏,自己保证过的事情都做不到,我真坏。

 

当生活有了除了自己之外的新的意义,我也许应该更加努力。

我想要更加努力。

为了保护你而让自己努力长大

为了让你能生活的简单快乐而让自己努力做每一个正确的选择

为了给你平安喜乐而让自己努力对自己的每一个决定负责

为了你能不再因为我生气无奈别扭,努力收起我自以为是的任性

 

我想跟你一起幸福啊,所以我会加油。

跟糟糕的自己说再见吧,跟糟糕的自己说再也不见好不好。

 

再见啦。

 


评论